Pregunta:
¿Es cierto que los caracoles de tierra son comestibles y contienen un alto valor nutritivo?
rina cabrera
2006-09-20 19:25:26 UTC
Indicar como se crian los caracoles de tierra y cuales son sus ventajas nutritivas y econòmicas
Cuatro respuestas:
anonymous
2006-09-20 19:40:29 UTC
ASPECTOS GENERALES Y CARACTERISTICAS DEL PRODUCTO:



El caracol es muy apreciado por su bajo porcentaje de grasa y su alto valor alimenticio. Este incluye un 13.5% de proteínas, 0.8% de grasa, 1.9% de sales y otros elementos y 83.80% de agua. La concha es de color leonado, marrón, amarillento o grisáceo adornada de lengüetas más claras, la carne debe ser consistente y tierna, lustrosa de color marrón sin llegar a ser negra, con sabor y olor normal.



Podemos decir que los caracoles terrestres pertenecen a dos géneros. Helix, del que se cree que existen en el mundo más de 4,000 especies.



De este género, se conocen cerca de 400 especies diseminadas por Europa y algunas de ellas se han aclimatando en parte de Asia, América y África. En total de las especies de caracoles que se pueden considerar comestibles son aproximadamente cerca de veinte. Para fines comerciales utilizan las siguientes especies:



Hélix Aspersa: también llamado caracol común, granuloso o "Petit Gris" por los franceses, posee una concha de 30 - 40 mm, de diámetro con 4 – 5 espiras, sin ombligo y de coloración variable, siendo generalmente de tonalidad gris amarillenta con manchas oscuras. El peristoma es oblicuo, amplio, ovalado y mide unos 2 cm. de diámetro. Especie de origen mediterránea, se ha difundido a continuación en la Europa atlántica y, recientemente, en África del Sur, Estados Unidos, México, Sudamérica, Oceanía y Australia.



Es una especie fácilmente adaptable a climas templados oceánicos, semicontinentales e incluso tropicales, lo que proporciona un variado polimorfismo en su forma, talla, coloración y espesor de la concha, encontrándose generalmente a menos de 1000 metros de altura adaptable a climas templados oceánicos, semicontinentales e incluso tropicales, lo que proporciona un variado polimorfismo en su forma, talla coloración y espesor de a concha, encontrándose generalmente a menos de 1000 metros de altura.













Hélix Pomatia, denominada también "caracol de viña", Gros Blano o caracol de Borgoña en Francia. La concha es globosa, de 40 – 45 mm de diámetro, con ombligo, tiene 5-6 espiras y estrías de crecimiento muy marcadas, presentando coloración pardusca con reflejos rojizos que se torna amarillo pálido con la luz y la lluvia.



Especie originaria del sistema alpino, está extendida en Europa Central, desde Francia a Rusia Occidental, desde Inglaterra centro – meridional y suboriental al extremo sur de Suecia.









Hélix Lucorum, denominado caracol de bosques o caracol turco. La concha es de tamaño igual o superior a la de Hélix pomatia de 40 – 50 mm, de diámetro, con ombligo en las formas jóvenes y sin él o recubierto en los adultos. Generalmente tiene cinco espiras, con peristoma replegado y de color pardo. Vive en Italia peninsular, en Europa centro - sur-oriental y en Asia menor.











Achantina Fulica: es un caracol gigante cuy peso promedio es 300 g. Esta especie es también comercializada a nivel internacional pero sus precios son significativamente más bajos y su sabor no es muy apreciado.



La especie que ese utiliza para la crianza y exportación en el Perú es la Hélix Aspersa M. por poseer buna adaptación a la crianza y ser adecuada desde el punto de vista productivo,. Comercial y gastronómico para ser explotada industrialmente, siendo la variedad más explotada la Hélix Aspersa Medio (10g) por su buena prolificidad (80-140 huevos por puesta), rusticidad y resistencia, presentado fácil aclimatación a cualquier modalidad.



En cuanto a la ubicación geográfica, el desarrollo de la actividad requiere condiciones climáticas favorables donde sus temperaturas oscilen entre los 15° y 25°C con una humedad relativa entre el 75% y 95%, así como una exportación foto periódica de 12 horas de luz por 12 horas de oscuridad y se concluye que la zona ideal de crianza es la costa central del país y los principales valles donde se realizará ésta, están ubicados en las provincias de Lima (Manchay), Huaral y Cañete, en el departamento de Lima, donde se han establecido los contactos pertinentes con productores agropecuarios que han mostrado sumo interés por esta nueva actividad.
DanieL C
2006-09-25 07:45:10 UTC
si, si es verdad, los caracoles son comestibles, si quieres saber mas averigua en libros en red sobre "cultivos helicicolas"



.... que mamera que esa gente solo copia y pega de internet la informacion tal cual... ni siquiera la arregla.... deles su toque,... y coloquen el link donde la bajaron y ya!!!



La gente en YR pide preguntas para saber que opina la gente no que esta escrito en la red...
?
2016-06-28 20:48:59 UTC
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anonymous
2006-09-20 19:37:47 UTC
Componentes nutritivos



Energía (kcal) 80.5



Agua (g) 79



Proteínas (g) 16



Carbohidratos (g) 2



Grasas (g) 1



Magnesio (mg) 250



Calcio (mg) 170



Hierro (mg) 3.5



La Cria



Los caracoles viven de dos a cinco años y, como es un molusco hermafrodita, la fecundación es recíproca, por lo que cada uno produce entre 40 y 80 huevos. Tomando en cuenta que se reproducen dos veces por año, anualmente en promedio se logran entre 80 y 120 caracoles.



Los caracoles se crían en granjas montadas en el campo; su sistema biológico permite que ellos mismos lleven a cabo su ciclo de reproducción. Sin embargo, el medio ambiente influye determinantemente en la cría de coracol: luz, terreno, flora, temperatura y humedad. Por ejemplo, el terreno debe estar cultivado con plantas que le servirán de alimento (van desde lechuga hasta plantas silvestres) y arbustos que den sombra y mantengan la humedad. Para la cría de caracol, es necesario tener un buen sistema de regado y una temperatura de entre 23 y 24 grados centígrados. El mantenimiento de la granja es muy importante ya que si no se tiene una limpieza adecuada en las plantas y la materia de deshecho de los caracoles, podrían generarse plagas, hongos y bacterias; lo más recomendable en este sentido es consultar a un biólogo especialista.



En cuanto a los tiempos de producción, estos van de 18 a 24 meses, no se necesita un mantenimiento diario, sino que la recolección es un trabajo de temporada y la supervisión se realiza ocasionalmente.



La cría de caracoles, como negocio, es muy flexible. Según datos del Instituto de Helicultura se puede empezar con un terreno de mil metros cuadrados y seis mil ejemplares, produciendo cada año 600 mil moluscos y hacer las conservas y el congelado de manera casera; o contar con un terreno de cinco mil metros cuadrados y 30 mil ejemplares produciendo anualmente tres millones de crías. Se recomienda que el terreno esté alejado de los centros urbanos y tenga un valor comercial bajo para así reducir la inversión inicial.


Este contenido se publicó originalmente en Y! Answers, un sitio web de preguntas y respuestas que se cerró en 2021.
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